Дело об удочерении

Желая удочерить девочку, оставшуюся без попечения родителей, которые были лишены родительских прав, иностранная семейная пара обратилась в юридическую фирму Ultima Ratio с просьбой об оказании помощи в данном деле. Супруги давно знали ребенка и не хотели допустить, чтобы он оказался в детском доме.

Сложность дела заключалась в том, что, согласно законодательству, действующему на тот момент, приоритетное право усыновления предоставлялось гражданам Российской Федерации. Кроме того, у девочки уже был попечитель - гражданин РФ.

Юристы компании Ultima Ratio подготовили все необходимые для удочерения документы и направили их в суд. Однако, суд первой инстанции, рассмотрев дело на закрытом заседании, отказал в удовлетворении заявления супругов на том основании, что сведения о ребенке не были внесены в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей: согласно п. 4 ст. 124 СК РФ, усыновление таких детей возможно не ранее шести месяцев с момента их постановки на централизованный учёт.

На данное решение суда юристами Ultima Ratio была подана кассационная жалоба в Верховный суд РФ, рассмотрев которую, Верховный суд вынес постановление об отмене ранее принятого решения и повторном рассмотрении дела. В ходе нового слушания было отмечено, что сведения о девочке не вносились в банк данных детей, оставшихся без попечения, по той причине, что у неё был официальный попечитель.

По итогам повторного рассмотрения дела суд первой инстанции заявление супругов об усыновлении удовлетворил.