Дело о лицензировании услуг связи

Желая расширить зону деятельности, компания, оказывающая услуги связи в одном из регионов, уведомила об этом соответствующие федеральные органы. Однако, представитель Правительства РФ отказал в разрешении, аргументировав отказ пунктом "Положения о лицензировании деятельности в области связи" и международными договорами в области связи.

В ответ оператор связи подал жалобу на основании того, что указанный пункт "Положения" противоречит Федеральному закону "О лицензировании отдельных видов деятельности", где говорится, что деятельность, на осуществление которой выдана лицензия, может осуществляться на всей территории РФ, тогда как в положении сказано, что "в лицензиях могут предусматриваться ограничения по территории их действия".

Рассмотрев данную жалобу, Верховный суд согласился с изложенными в ней доводами и признал пункт "Положения" незаконным и не подлежащим применению на основании того, что Федеральный закон имеет большую силу, нежели "Положение", и руководствоваться необходимо именно им.

Представители Правительства РФ обратились за помощью к юристам Ultima Ratio, которые, проведя кропотливую работу по поиску норм материального права не только российского, но и международного законодательства, составили и подали кассационную жалобу на решение Верховного суда. В жалобе говорилось о том, что Верховный суд, рассматривая данное дело, не учитывал как особенности деятельности в области электросвязи, так и международные договоры, касающиеся данной сферы.

Так, "Уставом международного союза электросвязи" радиочастоты признаны ограниченным природным ресурсом, использование которого должно быть рационально, эффективно и экономно, дабы обеспечить к нему справедливый доступ. В то же время Федеральным законом установлено, что сеть связи общего пользования предназначена для удовлетворения нужд всех физических и юридических лиц, и в предоставлении услуг связи им не может быть отказано. Следовательно, использование ресурсов электросвязи необходимо контролировать и ограничивать, чему и служит "Положение о лицензировании деятельности в области связи". Кроме того, в кассационной жалобе было указано на то, что Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" не распространяет своё действие на деятельность, связанную с использованием природных ресурсов, коим признаны радиочастоты. А значит деятельность по предоставлению услуг связи может регламентировать в данном случае только вышеозначенное "Положение".

Кассационная коллегия, изучив данную жалобу, пришла к выводу, что Верховный суд совершил ряд ошибок при рассмотрении дела и применил не подлежащую применению к данному спору норму материального права. Таким образом, стараниями юристов Ultima Ratio решение Верховного суда было отменено, а в удовлетворении жалобы оператору связи было отказано.